Donat merupakan penganan yang identik dengan Amerika seperti halnya hamburger meskipun donat (doughnut atau donut dalam bahasa Inggris) bukan berasal dari Amerika. Bentuk donat yang paling umum adalah berbentuk seperti cincin dengan lubang di tengah dengan diberi topping coklet, gula, kacang, dan lain sebagainya, dan berbentuk bundar dengan isian manis, seperti selai, jelly, krim, dan custard, dll.
Pada dasarnya membuat donat cukup sederhana. Dengan mengunakan bahan dasar dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega, kemudian adonan digoreng hingga mengembang. Berikut ini resep dan cara membuat kue donat original super enak.
Resep dan Cara Membuat Kue Donat Original
Bahan dasar
- Tepung terigu protein tinggi: 275 gram
- Mentega tawar: 2 sdm
- Telur: 1 butir
- Garam: 1/2 sdt
- Susu cair: 85 ml
- Minyak padat untuk menggoreng
Bahan biang (sponge)
- Gula pasir: 2 sdt
- Susu cair hangat: 100 ml
- Tepung terigu protein tinggi: 25 gram
- Ragi segar: 12 gram
Bahan pelapis donat
- Gula donat: 125 gram
Cara Membuat Kue Donat Original
Estimasi waktu pembuatan
- Persiapan: 1 jam
- Memasak: 10 menit
- Porsi: 15
Hal yang pertama dilakukan sebelum membuat donat original adalah mempersiapkan bahan yang sudah ditulis di atas dan peralatan yang akan dibutuhkan untuk membuat adonan donat kali ini. Beberapa peralatan ini akan membantu anda untuk dapat membuat adonan dengan lebih mudah dan lebih sederhana.
Untuk itu, maka pastikan bila anda mempersiapkan semua peralatan dengan baik. Adapun beberapa peralatan tersebut diantaranya adalah baskom, loyang, wajan, dan piring saji.
Setelah selesai mempersiapkan peralatan, silahkan taburi loyang yang sudah anda siapkan dengan menggunakan tepung terigu secara merata lalu sisihkan sementara. Maksud dan tujuan melumuri loyang dengan menggunakan tepung terigu adalah supaya nantinya adonan donat tidak lengket dalam loyang.
Membuat bahan biang
Caranya masukkan ragi bersama dengan susu hangat dan aduk-aduk bahan tersebut secara merata bersama dengan gula pasir. Aduk-aduk bahan tersebut secara merata dan diamkan selama kurang lebih 20 menit sampai bahan bahan tersebut berbusa. Setelah itu, sisihkan sementara. Bila sudah selesai membuat adonan biang, silahkan lanjutkan dengan membuat adonan donat.
Membuat adonan donat
Caranya, masukkan tepung terigu bersama dengan susu cair, telur dan bahan biang yang sudah anda buat. Aduk-aduk bahan ini secara merata sampai semuanya tercampur merata. Uleni juga bahan ini sampai kalis.
Masukkan garam bersama dengan mentega tawar, uleni kembali hingga bahan ini menjadi lebih elastis secara merata. Lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit.
Kempiskan adonan dengan menggunakan tangan, lalu timbang adonan masing-masing sebanyak 30 gram. Bulatkan adonan dan diamkan kembali selama kurang lebih 10 menit.
Selanjutnya, silahkan pipihkan adonan dengan menggunakan tangan. Lubangi adonan dengan menggunakan cetakan atau dengan menggunakan tutup botol degan diameter yang cukup. Masukkan dalam loyang yang sudah diberikan dengan tepung terigu. Diamkan selama kurang lebih 40 menit hingga bahan tersebut menjadi mengembang secara merata.
Menggoreng adonan donat
Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng ke dalamnya untuk kemudian tunggu sampai minyak goreng menjadi lebih panas secara merata.
Goreng adonan ke dalam wajan yang berisi minyak goreng panas sampai menjadi lebih kekuningan secara merata. Angkat dan tiriskan. Taburi donat dengan menggunakan gula tepung dengan merata.
Donat original disajikan dalam piring dan siap dinikmati. Lebih super enak dan nikmat lagi jika dimakan selagi masih hangat.
Sumber Resep Kue Donat Klasik, Enak, Original dan Lembut: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-kue-donat-resep-klasik-yang-enak-origial-dan-lembut
Cara Membuat Kue Donat Original Super Enak